Textbearbeitung für blinde Menschen

Diese Möglichkeit ist in Zusammenarbeit mit blinden Menschen speziell für blinde Menschen entwickelt worden.

So rufen Sie die Textbearbeitung auf

Anleitung

In der Texteingabe für blinde Menschen stehen Ihnen folgende Symbole, von uns Tokens genannt (Einzahl: Token), zur Formatierung von Text und die Einbindung von Grafiken, Dokumenten und Hyperlinks zur Verfügung:

Absatzausrichtung:
^L: Links
^R: Rechts
^Z: Zentriert
^B: Blocksatz

Absatzformatierungen:
^1: Überschrift 1 (sehr groß)
^2: Überschrift 2 (groß)
^3: Überschrift 3 (normal)
^4: Hervorhebung
^5: Bildunterschriften (sehr kleine Schrift)
^6: Hinweistext (mit besonderer Farbe und evtl. größer)

^A: Aufzählung
^E: Einrückung

Formatierungen:
^F: Fett
^K: Kursiv
^U: Unterstrichen

Markierungen

^M1 bis ^M9: Markierung 1 bis 9

Hinweise:

- Beenden der Markierung mit ^M (ohne Zahl)

- Die Darstellung der Markierungen wird von Ihrem Webdesigner festgelegt.

z.B.: Text im Satzanfang ^M1Markierter Text^M weiter im Satz...

Nützliches:

^H: Horizontale Linie

^N: Zeilenumbruch ohne Absatzstart (ans Ende einer Zeile stellen)

Grafiken:
^G0001:    Grafik 1 anzeigen
^GL0001:  Grafik 1 links neben dem Text anzeigen
^GR0001:  Grafik 1 rechts neben dem Text anzeigen
^GO0001: Grafik 1 über dem Text anzeigen (oben)
(Analog mit ^G0002 ^G0003 usw.)

Achtung:
- Die Grafiken werden in der Originalgröße angezeigt
- Die Grafiken erhalten beim hochladen eine eindeutige Nummer.

Hyper Links und Links zu Dokumenten:

Externer Hyper Link
^HLE http:// ExterneAdresse^^Text der angezeigt wird^HLE

Interner Hyperlink
^HLI InterneAdresse^^Text der Angezeigt wird^HLI

InterneAdresse kann dabei folgendes sein:

• Gliederungsnummer der Seite: z.B.: 1 oder 1.1 oder 2.1.3 usw.
  • Menütext der Seite: z.B.: Startseite oder Kontakt usw.
  • Dokumentennummer: D1 bis D99

Achtung:
Die Dokumente müssen der entsprechenden Seite zugeordnet sein.

Anker (Links auf die selben Seite)

Den Anker setzten:

^HLAName des Ankers^HLA
Eine Link zum Anker erstellen

^HLI#Name des Ankers^^Text der angezeigt wird^HLI

Hinweise:

Syntax:

• Absatzausrichtungen und -formatierungen müssen nicht beendet werden. Es reicht aus, ein Token an den Anfang der Zeile zu setzten. Sie werden automatisch mit dem Zeilenumbruch beendet.
  • Alle anderen Token sollten gezielt beendet werden, indem der Token wiederholt wird. (Bis auf Markierungen hier einfach ^M als Ende Token verwenden)
  • Bitte verwenden Sie keine Token innerhalb der Token für Links. Bitte setzten Sie Formatierungstoken vor und nach dem Link, um den Text zu formatieren.

Hinweise zu den einzelnen Token

^N (N für normaler Umbruch ohne Absatzstart)

Zu beachten ist dabei, dass die aufeinander folgenden Zeilen von gleichem Absatztyp sein müssen, also die gleiche Absatzkennung haben müssen, sonst hat der Token keine Auswirkung. Also z.B. alle Zeilen Überschrift ^1 oder ^2 usw. oder ohne Kennzeichnung als normaler Text. Aber nicht ^1 und ^2 gemischt….

Dabei kann in der Folgezeile nach ^N die Absatzkennzeichnung auch weggelassen werden und es wird dann automatisch die Absatzkennung der vorherigen Zeile übernommen.

Wird in der Folgezeile dennoch die Absatzkennung angegeben, so ist das kein Problem, doch nach einem Speichern und erneutem Aufruf des Editors werden die Absatzkennungen der Folgezeilen gelöscht.

Beide folgenden Varianten haben also dieselbe Wirkung:

^1Zeile 1^N

^1Zeile2

Oder

^1Zeile1^N

Zeile 2

Token für Links

Das ^^ Zeichen in der Mitte trennt die Adresse des Links vom Anzeigetext. Lassen Sie dieses Zeichen weg, dann wird die Adresse auch als Anzeigetext verwendet.

Nützliche Adressen für Links sind:

• http:// Internetadresse (Ohne dem Leerzeichen dazwischen) Referenzierung von externen Informationen auf anderen Internetauftirtten. Klickt der Besucher auf einen solchen Link, dann wird ein neues Fenster geöffnet.
  • mailto: Mail Adresse (Ohne Leerzeichen dazwischen) Beim Klick wird automatisch das Mail Programm des Besuchers geöffnet. Sollte nur für Mailadressen verwendet werden, über die Sie sehr viel SPAM erhalten möchten. Mehr zu SPAM lesen Sie hier...