SPAM Abwehr bei cleverTRC

(SPAM = unerwünschte Werbemails)

Der cleverTRC Mail Server verwendet folgende SPAM Abwehr Maßnahmen

BlackList

Alle Nachrichten von Mailservern, die in der "schwarzen Liste" (BlackList) von SpamCop.net aufgeführt sind, werden abgelehnt. Der Absender der Mail erhält eine entsprechende Meldung von seinem Mailserver. Weitere Infos finden Sie unter http://www.spamcop.net/

Zusätzlich pflegen wir intern eine Blackliste.

SURBL - Spam URI Realtime Blocklists

Enthält eine Nachricht Verweise die auf bekannte SPAM Websites "zeigen", dann wird die Nachricht abgelehnt. Der Absender der Mail erhält eine entsprechende Meldung von seinem Mailserver. Weitere Informationen finden Sie unter http://www.surbl.org/

Greylisting

Mails von unbekannten Mailservern werden für 25 Minuten abgelehnt. Dieses Prinzip beruht auf der Tatsache dass:

• Jeder seriöse MailServer versucht, eine Nachricht über den Zeitraum von einigen Stunden erneut zu versenden.
  • Die meisten SPAM Versender nach der ersten Fehlermeldung aufgeben.

Ein wichtiger Hinweis für Sie: Greylisting führt dazu, dass alle Mails von Absendern, von denen Sie in den letzten 90 Tagen keine Mail erhalten haben, für 3 bis 5 Minuten blockiert werden. Je nach dem in welchem Rythmus der absendende Mailserver die Nachricht erneut zustellt, kann dies dazu führen, dass die Mail mit 5 bis 60 Minuten (in seltenen Fällen auch noch mehr) Verspätung bei Ihnen eintrifft.

Weitere Infos zum Greylisting Verfahren unter:

http://de.wikipedia.org/wiki/Greylisting

http://www.greylisting.org/

Hinweis:

Diese drei Abwehrmaßnahmen werden von den meisten großen Providern angewandt. Z.B.: GMX, Web.de, Strato, Google, 1und1 usw.

SPF – Sender Policy Framework

Hier werden Mail Server und deren zulässige Domains nach bestimmten Regeln geprüft.

Hostname im Hello Kommando wird geprüft

Schickt ein Mailserver ein falsches Anmeldekommando (Hello) dann werden Mails von diesem Server nicht akzeptiert.

DNS Reverse lookup

Unser Mail Server prüft, ob die IP-Adresse des sendenden Mail Servers mit der in der Anmeldung geschickten Domain übereinstimmt. Falls nicht, wird die Mail nicht akzeptiert.

SpamAssassin

Ein Open Source Projekt zur Spambekämpfung. Hier werden weltweit SPAM Mails gesammelt. Jeder Teilnehmer kann dann auf die Datenbasis zurückgreifen. Unser Mail Server prüft jede eingehende Mails nach bestimmten Regeln gegen die SpamAssassin Datenbank und wenn eine Mail mehr als 15 Negativ Punkte erhält wird diese einfach gelöscht. Zwischen 5 und 15 Negativ Punkten erhalten Sie die Mails dennoch zugestellt, sie wird jedoch im Betreff mit dem Wort [SPAM] markiert und in den Anhang der Mail verschoben.

Tarpitting

Stellt unser Server fest, dass von einem Absender mehrere SPAM Mails gesendet wurden, so verlangsamt er die Antwortzeiten für diesen Absender. Das bremst den SPAM Versender so ordentlich aus und hoffentlich meidet er in Zukunft unseren Server.